Noticias

Nuestro día a día

En el transcurso de la mañana fueron colocadas en las carnicerías las etiquetas con la leyenda “EXIJA QUE LA CARNE SEA MOLIDA A LA VISTA”.

La aplicación de las buenas prácticas de higiene y seguridad en los productos alimenticios depende también del conocimiento que tenga el ciudadano sobre sus propios derechos a la hora de comprar.

El Código Alimentario Argentino C.A.A, en el capitulo VI “Alimentos cárneos” art. 255 establece que: “Con la designación de Carne triturada o picada, se entiende la carne apta para el consumo dividida finamente por procedimientos mecánicos y SIN ADITIVO ALGUNO. Debe PREPARARSE EN PRESENCIA DEL INTERESADO, salvo aquellos casos en que por la naturaleza de los establecimientos o volumen de las operaciones sean autorizados expresamente por la autoridad competente.

¿Por qué es tan importante esta exigencia?

Casi todos los alimentos contienen el aporte de agua, proteínas, grasas, minerales o azúcar necesarios para el desarrollo de las bacterias, y la carne es uno de los preferidos de estas últimas. La humedad, la temperatura y el oxígeno se suman a lo anterior, convirtiéndose en un combo perfecto para el desarrollo bacteriano.

La carne, al ser picada con anticipación, inicia un proceso de descomposición bacteriana. Las bacterias se desarrollan mediante un proceso de fisión binaria, lo que significa que cada media hora la carga microbiológica se multiplicada por dos, lo cual con el correr de las horas presenta uno de los problemas más importantes ya que su proliferación es cada vez más elevada.

Los fines de ésta estrategia son netamente preventivos. Debemos anticiparnos y asegurar que las Enfermedades Transmitidas por los Alimentos no constituyan un riesgo para nuestra población. El consumo de carne sin la debida cocción o sin los recaudos necesarios en su manipulación puede ser generador de una de las enfermedades mas relevantes como el Síndrome Urémico Hemolítico (SHU).

Te invito a que conozcas más sobre Síndrome Urémico Hemolítico (SHU) ingresando al siguiente link: http://www.anmat.gov.ar/consumidores/suh.pdf

Ampliar

Emprendedores de nuestro pueblo

El intendente Municipal José Gualdoni, Visitó Rethmet, un Emprendimiento del Aliceño Nahuel Retamosa.

En una charla con Nahuel, Recorrieron el taller y observaron el proceso de fabricación de los Triciclos Handbike para personas con movilidad reducida.

Durante la visita, habló de todos los trabajos que realiza en su taller, entre ellos Gomeria, Herreria y distintos trabajos con Acero Inoxidable, y de su proyecto de ampliación.

Es evidente la pasión que pone en dicha actividad para brindar un servicio profesional y de alta calidad.

Felicitaciones Nahuel por animarte a emprender y trabajar todos los días por el progreso de tu emprendimiento!

Ampliar

El día de ayer, Miembros del HCD y Poder Ejecutivo de la Municipalidad de Alicia participaron de una capacitación brindada por la Legislatura Provincial sobre Gobierno abierto a cargo del Lic. Pablo Soffietti.

En la misma se abordaron temas sobre Conceptualización de la tendencia de Gobierno abierto y la importancia estratégica de su aplicación. El rol del Estado y el futuro de la administración pública. El avance de las TIC. Transparencia, participación y colaboración. Open data. Casos de éxito en la apertura de la información pública. Diagnósticos y primeros pasos para avanzar en el proceso del gobierno abierto.

Es importante este ciclo de capacitaciones para formar dirigentes que ocupen cargos actualmente y también para aquellos que en un futuro los ocupen.

Ampliar

Primer entrega de Neumaticos a GeoCycle

Con la firma del convenio entre el Municipio y Geocycle para el coprocesamiento de neumáticos en desuso, el día de hoy se cargó un camión que trasladará el primer cargamento de neumáticos a la planta donde serán procesados.

#SigamosAvanzando

Ampliar